Herramientas para la gestión de datos abiertos vinculando archivos estáticos y APIs - Torres, Juan Ignacio (2024)
En los últimos años, el concepto de gobierno abierto ha permitido a los ciudadanos acceder a información pública y contribuir a la toma de decisiones gubernamentales. Sin embargo, la diversidad de formatos en los datos abiertos presenta desafíos significativos en términos de compatibilidad y accesibilidad. Para abordar estos problemas, se desarrolló una herramienta que convierte archivos de diferentes formatos a JSON y los hace accesibles mediante una API, mejorando la interoperabilidad y el uso eficiente de los datos. La herramienta permite cargar archivos, seleccionar columnas y realizar operaciones analíticas como filtrado de filas, agregaciones y comparación de resultados entre distintos conjuntos de datos. Con esta herramienta, se mejora el acceso a los datos y se potencia la capacidad de los ciudadanos y desarrolladores para analizar y utilizar la información de manera efectiva. El presente trabajo se desarrolla en el marco del subproyecto “Ciudades Inteligentes Sostenibles (CIS). Gobernanza digital. Buenas prácticas y calidad” del proyecto F031.