Crisis migratoria en América Latina: una revisión de los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Parodi, Lucía Hipatita (2019)
La migración internacional no es un acontecimiento novedoso. En la historia reciente los movimientos poblacionales han estado directamente vinculados a la globalización y han desempeñado un papel central en la expansión y el desarrollo del capitalismo moderno (CEPAL, 2008). En América Latina algunos factores determinantes como la inestabilidad institucional, política, social y económica en ciertos países de la región les han otorgado a los flujos migratorios tintes y particularidades inimaginables algunas décadas atrás: las oleadas migratorias provenientes de países extraregionales dieron paso a una nueva emigración intra-latinoamericana de dimensiones desconocidas hasta el momento. Este fenómeno, esencialmente complejo y multidimensional, puede ser analizado desde distintas perspectivas de las cuales una llama particularmente la atención, por atravesar transversalmente a todas las otras: los derechos humanos de los migrantes reconocidos en el sistema interamericano.