Lugares, formas y ritmos del comercio en el noroeste del Conurbano Bonaerense - Vecslir, Lorena (2022)
La ponencia se enmarca en una línea de investigación en curso, con sede en el Instituto de Geografía de la Universidad de Buenos Aires, que indaga sobre las centralidades en la región metropolitana de Buenos Aires (RMBA), atendiendo especialmente la articulación de las mismas con las formas de la movilidad cotidiana y los distintos formatos que adopta el comercio de calle en procesos de revitalización urbana poco estudiados por fuera del Área Central Tradicional. Desde esta perspectiva, considerando que las diversas tipologías comerciales (shoppings, locales a cielo abierto, paseos de compra o “saladitas”, ferias y manteros) conviven simultáneamente en el territorio metropolitano, se busca entender sus patrones de localización, formas de acceso y ritmos de uso, bajo la hipótesis de que establecen entre sí relaciones de competencia, pero sobre todo de complementariedad, dada la especificidad de la oferta, el alcance y/o el segmento de público al que se dirigen.