Incidencia económica de la Ley de alquileres a partir de su sanción - Guarracino, Adriana (2021)
El objetivo de éste trabajo es presentar los principales aportes que la teoría económica ha hecho al campo del análisis del derecho y avanzar como grupo de trabajo en ésta línea de investigación, donde la Economía viene a intentar en el Análisis Económico del Derecho establecer un puente para vincular el universo del “deber ser” de la norma jurídica con el “ser” de esas mismas reglas en su aplicación en la comunidad, para ello analizaremos la nueva ley de alquileres luego de su entrada en vigencia plena al haber vencido en marzo del corriente año el decreto del Gobierno nacional que congelaba los precios de los contratos de alquiler. Habiendo ubicado en trabajos anteriores al Análisis Económico del Derecho como una herramienta interdisciplinaria de conocimiento que intenta analizar esta convivencia, a veces difícil, donde ambas disciplinas, interactúan y se influyen entre sí de modo recíproco y una vez desarrollados los conceptos básicos y ubicado éste análisis como herramienta interdisciplinaria, en el presente trabajo se analiza la regulación introducida por la “Ley de Alquileres” y su implicancia en el mercado inmobiliario, respecto a la incidencia en la oferta y demanda de inmuebles y su reacción en los costos.