El uso de pigmentos naturales en el tratamiento de cueros: identificación bajo microscopia electrónica (SEM-EDX) en piezas líticas experimentales - Lynch, Virginia (2017)
El trabajo sobre cuero ha sido ampliamente documentado en Patagonia meridional, pudiendo identificarse el uso de sustancias colorantes en su tratamiento, no sólo por cuestiones decorativas sino también para una mejor preservación del material. A nivel arqueológico, la evidencia de este tratamiento muchas veces resulta en una posible identificación a partir del estudio de otros materiales (líticos, óseos, etc.). Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene por objetivo presentar los resultados obtenidos de una serie experimental para identificar residuos generados en el tratamiento del cuero y el uso de sustancias colorantes. La metodología aplicada incluye el análisis funcional y de residuos, a partir de estudios morfológicos y de composición elemental (SEM-EDX). Los resultados obtenidos permitieron registrar caracteres morfológicos diagnósticos y composicionales para la identificación de los residuos observados; al igual que comenzar a generar una colección de referencia para indagar acerca de las posibilidades técnicas de esta metodología y su aplicación a diferentes conjuntos líticos arqueológicos.