La enseñanza de la patología veterinaria en la República Argentina : Algunas consideraciones sobre su situación actual - Ibargoyen, Guillermo (2007)
Se presenta un análisis comparado de diversos aspectos institucionales, organizativos y pedagógicos en el dictado de la Patología Veterinaria dentro de la carrera de Medicina Veterinaria en la República Argentina. La información fue recopilada durante el primer encuentro del Foro Permanente de Educación en Patología Veterinaria con la finalidad de concretar la búsqueda de nuevos criterios de trabajo que operen a favor del mejoramiento del proceso enseñanza-aprendizaje. Sobre un total de 10 unidades académicas, participaron docentes de seis facultades de Ciencias Veterinarias. Las distintas asignaturas, en correspondencia con la complejidad que caracteriza a la universidad, presentan numerosas diferencias en los aspectos analizados vinculados a la disciplina: denominación de los cursos, duración y carga horaria total. Los aspectos organizativos de los cursos, el desarrollo de las actividades y la selección de recursos encontrados fueron similares, articulando teoría y práctica a través de modalidades tradicionales. Entre los interrogantes pendientes de respuesta cabe preguntarse de qué forma las diferencias y similitudes observadas inciden en la enseñanza de esta disciplina y así indirectamente en la formación del futuro Médico Veterinario como también cuáles son las modalidades y estilos adecuados para diseñar estrategias de enseñanza y evaluación que promuevan un aprendizaje significativo de la Patología Veterinaria.