Fedatar, litigar, juzgar en clave de género : Mujeres en las profesiones jurídicas, La Plata, 1950s-1970s - Gómez Molla, Rosario (2024)
Esta tesis aborda la incorporación de las mujeres a las profesiones jurídicas, entre las décadas de 1950 y 1970, en la ciudad de La Plata. El incremento del número de mujeres profesionales del derecho en el período se observa no solo en la universidad, requisito de ingreso a dichas profesiones, sino también en los espacios de ejercicio de la abogacía y la escribanía. Reconstruimos las particularidades de este proceso, atendiendo a su dimensión cuantitativa, como también a cuestiones vinculadas a las características propias de cada profesión y las vivencias singulares de las mujeres que accedieron a ellas en el período bajo estudio. Partimos de la idea de que el estudio de las profesiones, en general, y de las carreras profesionales de las personas, en particular, no debe dar por sentada las dinámicas domésticas de las y los profesionales. Esta perspectiva se apoya en los estudios de género y su herramental teórico en relación con la división sexual del trabajo. Asimismo, la investigación se inscribe en la propuesta de la historia de las mujeres que, al tiempo que registra la contribución femenina a los procesos históricos, busca comprender el modo en que dicho registro cambia la interpretación historiográfica previa. Reconstruimos la dimensión cuantitativa del proceso, a partir de la elaboración de bases de datos relacionados con la titulación universitaria, los registros de escrituras públicas de la profesión notarial, la matriculación de la abogacía y la participación femenina en los cargos letrados del Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires. A su vez, exploramos las historias singulares de mujeres profesionales del derecho, indagando en las vivencias relatadas por ellas mismas y en sus interpretaciones al respecto. También, analizamos documentos elaborados por las asociaciones profesionales para evidenciar su lugar en la sociedad, en general, y en el medio jurídico, en particular. Así, la investigación busca contribuir a la discusión sobre la profesionalización femenina a través del abordaje de las profesiones jurídicas e historizar las experiencias de “doble presencia/ausencia” que vivieron las profesionales del derecho, friccionadas por las contradictorias demandas de la profesión y de la domesticidad.