Lo sindical en su multiplicidad : Un estudio del entramado de experiencias sindicales en el Hospital Provincial Neuquén (2005-2016) - Beliera, Anabel Angélica (2017)
La presente tesis analiza el entramado de experiencias sindicales en el Hospital Provincial Neuquén Dr. Castro Rendón (HPN) entre los años 2005 y 2016. Se trata del hospital de mayor complejidad del sistema de salud provincial, que se volvió un centro articulador de las disputas sindicales y políticas en dicha provincia. Allí convivían diversas organizaciones gremiales, lo que lo convertía un espacio propicio para analizar la yuxtaposición de experiencias disonantes que convergían en la construcción gremial. Se analiza la participación sindical de los trabajadores de este hospital atendiendo a las redes políticas cotidianas de las personas y grupos que configuraban y redefinían escenarios de disputa. Desde una perspectiva etnográfica, se privilegió la permanencia prolongada en el campo para observar y participar en las actividades cotidianas de los personas y grupos, registrando las diversas prácticas que constituían su entramado de experiencias sindicales. Los principales aportes de esta tesis refieren al estudio de lo sindical en los ámbitos estatales de trabajo, el análisis localmente situado de temáticas que han sido abordadas a nivel nacional y la articulación de una perspectiva que desborde el análisis institucional como entrada exclusiva para el estudio de las organizaciones sindicales. Esta tesis supone un cambio de escala en el estudio de los conflictos sindicales en la post-convertibilidad en Argentina, ya que estudia este fenómeno en una provincia del interior del país, lo que permite a su vez tener una comprensión más plural de las perspectivas de los actores en la dinámica sindical de este periodo.