Visualización de grafos en el contexto del modelo unificado de visualización - Escarza, Sebastián (2005)
Los grafos constituyen un formalismo muy versátil en el modelado y la representación de diversos dominios de aplicación. La visualización de los mismos es un área de gran actividad dentro de la Visualización de Información. Dada la heterogeneidad de dominios en los que se los utiliza, la identificación de características comunes a dichos dominios sumada a problemas propios del manejo de grandes volúmenes de información hace que su abordaje constituya un desafío. En este escenario, el planteo de modelos de referencia que unifiquen estos aspectos, como el Modelo Unificado de Visualización, permiten factorizar características comunes y ubicarlas en un marco que posibilite su estudio y aplicación de una manera más efectiva en las visualizaciones. El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar la aplicabilidad de dicho modelo a una situación concreta así como identificar operadores y operandos propios del área de Visualización de Grafos de manera de contribuir con la validación del Modelo Unificado de Visualización. Para ello se implementó un prototipo de herramienta de visualización de grafos.