Curso Estadistica aplicada al diseño de experimentos - De Giusti, Marisa Raquel (2001)
Se desea presentar a los alumnos una herramienta estadística de gran potencialidad en el mejoramiento de sistemas y productos. El programa que se desarrolle incluirá un subconjunto importante de diseños diferentes a través de los cuales sea posible modelar distintos procesos, sistemas, productos y observar cuáles son las condiciones para su optimización en algún sentido requerido, poniendo en juego variables controlables, y en algunos caso también las incontrolables, (como podrían ser las condiciones medioambientales de trabajo de una máquina), pero posibles de reproducir en la situación experimental de acuerdo a lo previsible del ambiente real. Un aspecto interesante y útil del diseño de experimentos es la posibilidad de observar no solamente el efecto de las variables principales consideradas por separado_ sobre una “salida” dada de interés, así por ejemplo un valor óptimo, sino observar en simultáneo las interacciones posibles entre estas variables que pueden alterar el logro de valores óptimos, valores objetivos, o, variabilidad en un experimento.