Trastorno bipolar y deterioro cognitivo - López Osornio, Carolina S. (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la relación entre el trastorno bipolar y el deterioro cognitivo. Se comparó un grupo de 35 pacientes con diagnostico de trastorno bipolar según los criterios diagnósticos del DSM IV, versus un grupo control de personas mayores de 21 y menores de 60 años de edad que no presentaban antecedentes de tratamientos por psiquiatría. El instrumento que se aplicó en ambos grupos fue la ACE (Addenbrooke¨s cognitive examination) que evalúa seis dominios cognitivos como la orientación, atención, memoria, fluencia verbal, lenguaje y habilidades visuoespaciales.