Los Metatheria sudamericanos de comienzos del Neógeno (Mioceno Temprano, Edad mamífero Colhuehuapense): Microbiotheria y Polydolopimorphia - Goin, Francisco Javier (2013)
En este trabajo se encara la revisión sistemática de dos órdenes de Metatheria (Mammalia) sudamericanos de la Edad Colhuehuapense (Mioceno temprano): Microbiotheria y Polydolopimorphia. En primer lugar, se comentan y discuten las homologías de las cúspides de los molares superiores e inferiores de los Argyrolagoidea (Polydolopimorphia). En segundo lugar, se ofrecen los resultados de un análisis filogenético de los Microbiotheriidae (Microbiotheria). En tercer lugar, se analizan los taxones colhuehuapenses de Microbiotheria y Polydolopimorphia, reconociéndose dos especies nuevas: Orden Microbiotheria, Familia Microbiotheriidae: Pachybiotherium acclinum Ameghino, Pachybiotherium sp., Clenia minuscula Ameghino, Oligobiotherium divisum Ameghino, Eomicrobiotherium mykerum sp. nov., Microbiotherium sp. y Microbiotheriidae indet.; Orden Polydolopimorphia, Suborden Bonapartheriiformes, Superfamilia Argyrolagoidea, Familia Argyrolagidae: Proargyrolagus argentinus sp. nov. y Anargyrolagus primus Carlini, Pascual y Goin; Familia Patagoniidae: Patagonia peregrina Pascual y Carlini; Argyrolagoidea indet. Finalmente, se realiza una adición al conocimiento de los Didelphoidea colhuehuapenses, describiendo una especie indeterminada de esta superfamilia, y un comentario sobre la identidad de “Microbiotherium” gutierrezi Simpson, en el que se reconoce la nueva combinación Coona gutierrezi.