Cultura escolar e identidades adolescentes en Comodoro Rivadavia : Un acercamiento teórico - Salti, Patricia (2008)
Los procesos identitarios implican la construcción de fronteras y de espacios de integración / diferenciación social que están signados por representaciones en pugna, desde el ámbito de aquellos que tratan de definirse, de construir un “nosotros” como de aquellos que los perciben y que los ven y son vistos como “otros”. En este proceso de identificación, separación, confrontación los adolescentes van definiendo sus identidades, su modo de ser y de comprender al mundo en los espacios culturales de su región, principalmente en las escuelas. En este sentido y en el presente trabajo nos proponemos explorar teóricamente, a partir de un recorte bibliográfico, la intervención de la cultura escolar en la conformación de las identidades de los adolescentes. Entendemos a este primer acercamiento como una profundización necesaria para la investigación que estamos iniciando en cuatro escuelas de Comodoro Rivadavia, Provincia de Chubut.