Variabilidad fenotípica en progenies de Bromus catharticus Vahl. originadas de flores chasmógamas y cleistógamas - García, María Victoria (1992)
El objetivo del trabajo fue analizar el sistema de fecundación natural en la cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl.) investigando diferencias de variabilidad dentro de pares de progenies originadas de flores chasmógamas (CH) y cleistógamas (CL). En la experiencia realizada se observó un leve predominio de mayor variabilidad en progenies CH, considerando en conjunto los caracteres: días hasta aparición de panoja, días hasta macollamiento, longitud de macollas, longitud de panojas, número de nudos, ancho de lámina, largo de lámina y número de espiguillas por panoja. La segregación observada en progenies CL, para el carácter “hábito de crecimiento", sugiere una proporción de fecundación cruzada mayor que la informada en la literatura. La mayor calidad germinativa de las semillas de origen CH indicaría un mecanismo de ventaja adaptativa de los heterocigotas, para introducir en la población nuevas combinaciones genotípicas.