Alerta en cítricos : Huanglongbing HLB - Moreno Kiernan, Alejandro (2015)
El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad bacteriana que ataca el sistema vascular de las plantas de todas las especies de cítricos. El agente causal es una bacteria llamada Candidatus Liberibacter spp. Esta enfermedad es endémica en la citricultura de Asia y algunas zonas de países de África, pero en los últimos años ha mostrado un avance en todas las zonas citrícolas del mundo. Argentina mantiene su condición de país libre de HLB y solo presentó algún brote de la enfermedad en la provincia de Misiones. Se transmite a través de injertos (yemas infectadas) y por insectos vectores (insectos que pican plantas infectadas). El psílido asiático Diaphorina citri es el vector mas conocido de la bacteria que se encuentra en nuestro país.