Seguridad en redes wifi: estrategias de detección y expulsión de intrusos - Torassa Colombero, Valentin (2024)
Nuestro trabajo se concentra en robustecer la seguridad en redes WiFi mediante proyectos I+D que aborden diversas técnicas para asegurar y defender redes Wi-Fi. Esto implica una exploración profunda de los tipos de intrusiones e intrusos, así como la identificación de señales que podrían indicar la presencia de un ingreso no deseado. Se analizan técnicas efectivas para bloquear o expulsar a los visitantes no deseados, con especial énfasis en la utilización de herramientas que desvelan la actividad de los mismos. Esto incluye también la implementación de estos procedimientos tanto en enrutadores de red como en sistemas operativos Windows y GNU/Linux (Unix). El objetivo primordial es descubrir conexiones no deseadas mediante el empleo de herramientas especializadas de análisis de red y la vigilancia de patrones de tráfico anomalos. En el caso de sistemas operativos Windows, la atención se centra en la identificación y neutralización de conexiones indeseadas mediante la utilización de herramientas especializadas, como Wireshark y Netcut. En contraste, para la salvaguarda de sistemas Unix, se recurrirá a herramientas como AirCrack, NMap e iptables, fortaleciendo así la defensa de las redes contra posibles amenazas. A su vez, se abordarán medidas preventivas del lado del enrutador para consolidar la seguridad de la red, llevándose a cabo configuraciones detalladas con el fin de robustecer las defensas y garantizar una protección efectiva. Uno de nuestros objetivos es la construcción de una máquina virtual denominada que denominaremos "PRETORIAN". Esta máquina se fundamenta en los conocimientos adquiridos durante la investigación y es capaz de detectar los distintos tipos de intromisiones posibles. Su propósito es permitir la detección y expulsión con una interfaz simple y centralizada, salvaguardando la integridad de la red en tiempo real.