Vocalizaciones, sonidos mecánicos y despliegues del atajacaminos ala negra (Eleothreptus anomalus) en Argentina - Fariña, Nestor (2018)
El Atajacaminos Ala Negra (Eleothreptus anomalus) habita pastizales húmedos del Sur de Sudamérica y se lo considera “cercano a la amenaza” debido a su baja abundancia y pérdida de hábitat. El macho se caracteriza por alas extrañas, con forma de hacha, con las primarias curvadas hacia atrás y las secundarias sensiblemente más cortas, posiblemente una adaptación para producir sonidos mecánicos. Se especula que su sistema de apareamiento podría ser tipo lek, pero existe poca evidencia, no se han descripto sus despliegues y existe confusión sobre el origen y significado de sus sonidos. Aquí presentamos información sobre los sonidos y despliegues de E. anomalus en base a grabaciones y observaciones realizadas con una población marcada en Reserva Natural Rincón de Santa María, Corrientes, Argentina (RNRSM; 2009–2018) y observaciones adicionales en Barra Concepción, Misiones, Argentina (2003–2004). En los últimos 9 años observamos concentraciones de hasta 15 machos realizando despliegues en dos tramos de caminos elevados y poco transitados de la RNRSM, que consideramos arenas de despliegue, reforzando la idea de que se trata de un sistema lek. Encontramos cinco tipos de sonidos. 1) Hembras y machos realizan llamadas de contacto (series de "tik" o "tzk"; dos variaciones). 2) Machos realizan voces durante el comportamiento de exhibición en arenas de despliegue ("Trrrrrrrrrrr"; seis variaciones). 3) Machos posados en el suelo o en vuelo emiten trinos de baja frecuencia ("priIUpririririri"; tres variaciones). 4) Una hembra realizó una voz de llamada muy suave ("guaá-ku…”), posiblemente para contactarse con pichones. 5) Machos realizan sonidos mecánicos con las alas en las arenas de despliegue ("tuk" o "brrrt"; cuatro variaciones). Frente al avance humano sobre los pastizales del cono sur, es importante utilizar el conocimiento de estos sonidos para investigar otros aspectos de la historia natural como su biología reproductiva, distribución actual, movimientos estacionales, y efectos de fuego y otros disturbios en su hábitat y poblaciones.