Reflexiones en torno a los usos de la red social Facebook en bibliotecas de Argentina - Laudano, Claudia Nora (2016)
En el transcurso de las últimas dos décadas, las tecnologías de información y comunicación generaron transformaciones significativas en el quehacer cotidiano de las bibliotecas. Entre ellas se destaca la migración paulatina desde lo impreso hacia producciones y modos de comunicación digitales, mediante boletines electrónicos y listas de distribución por correo electrónico, servicios de mensajería instantánea y chats, consultas vía webs institucionales, sindicación de contenidos, videoconferencias, blogs y la utilización de redes sociales comerciales, en particular, Facebook. Creada en 2004, Facebook permite comunicarse e intercambiar información, a partir de determinadas secciones: muro, fotos, eventos, videos y notas, entre otras. A la vez, se puede utilizar un servicio de chat, postear mensajes en otros muros, actualizar y compartir estados, formar grupos según distintos intereses, poner “me gusta” en las publicaciones y etiquetar a otras personas, entre otras cuestiones. Según cifras de la empresa Facebook, a junio de 2016 la red social contaba a nivel global con 1650millones de usuarios/as mensuales en actividad; mientras que Argentina registraba 29 millones de usuarios/as mensuales en actividad.