Nuevas especies de coleópteros hidrofílidos - Bruch, Carlos (1915)
De los coleópteros del país muchas familias son aun mal conocidas, entre ellas podría citar á los hidrofílidos en general. Cuando, hace más de diez años, me ocupé en catalogar las especies descritas con procedencia argentina, llamó mi atención su reducido número; me pareció que debía corresponder solamente á una mínima parte de nuestros liidrofílidos, y no estar en relación con las condiciones hidrográficas, por demás favorables para su desarrollo. Sin duda) este vacío se debía al abandono é indiferencia que entomólogos y coleccionistas mostraron para esos insectos, casi siempre pequeños y poco llamativos. Mis primeros ensayos en coleccionarlos confirmaron plenamente esta suposición, l'iié tan satisfactorio el resultado obtenido en la exploración de las aguas, que en pocos meses no sólo pude recoger la mayor parte de las especies que ya tenía catalogadas, sino que conseguí aumentar su número con otras, muchas de ellas aún completamente desconocidas.