Evaluación térmico-energético y cualitativa de condiciones ambientales de una vivienda social de la ciudad de Mendoza : Condiciones reales de uso y estrategias de mejoramiento térmico-energético bioclimático - Mercado, María Victoria (2008)
En la ciudad de Mendoza existe una importante demanda de viviendas nuevas, el sistema constructivo de estas viviendas nuevas es tradicional húmedo (ladrillón y cubiertas livianas). El presente trabajo evalúa una vivienda social, su calidad térmica por medio de mediciones in-situ en uso real; el requerimiento energético necesario que tienen sus usuarios para lograr condiciones de confort por medio de un balance energético y por último se realizó un sondeo cualitativo de las sensaciones termo-lumínicas de las personas dentro de estos edificios. Se considera que el edificio evaluado posee un marcado déficit en su calidad térmica, se le otorga al usuario un espacio que lo condena a vivir en condiciones térmicas precarias, ha sostener un gran costo energético durante la vida útil de la vivienda y se lo priva de la posibilidad de hacer uso racional de la energía. Se ensayan estrategias bioclimáticas sobre el modelo del balance térmico y se observa que estas medidas implican el 35.6% de ahorro de la energía auxiliar y una disminución del 27% de la potencia necesaria para calefaccionar la vivienda. Por último se observa que el 90% de los usuarios poseen sensación de disconfort, sintiendo su hogar muy frío en invierno.