Célula muscular y contracción muscular: músculo esquelético, esquelético y cardíaco - Gracia, Lucas (2023)
El tejido muscular representa aproximadamente el 40% del peso corporal total. La generación de fuerza mecánica a través de la contracción en respuesta a variados estímulos fisiológicos es la principal función del músculo. Por ejemplo, la musculatura esquelética produce contracciones voluntarias gracias a que se encuentra en íntima relación con el esqueleto óseo y así interviene en los movimientos de los miembros. Por otro lado, el músculo cardíaco al contraerse y relajarse puede actuar como bomba expulsora de sangre, mientras que la contracción del músculo liso proporciona el control de varias funciones en sistemas tan diversos como son el digestivo, el urinario, el reproductor, el circulatorio o el respiratorio. Si bien en nuestro organismo, la función principal de los tres tipos de musculatura es la misma es decir generar fuerza y contracción, existen diferencias sustanciales entre ellos que iremos abordando en el presente capítulo. Además, comenzaremos con un enfoque general de los tipos de músculo, que irá ahondando aspectos celulares, intracelulares y moleculares implicados en la contracción muscular.