Alertas tempranas por heladas en redes de comunicación seguras - Fernández Hidalgo, Karina (2016)
En Argentina, las heladas tardías de Septiembre 2013 produjeron daños en varias provincias llevando a declarar la emergencia agropecuaria, implicando pérdidas de producción y puestos de trabajo. La helada es un fenómeno focalizado de compleja determinación, que depende del estado de desarrollo del cultivo, la exposición a temperaturas extremas y su duración. Existen diversas so-luciones en el campo de la investigación y comercial, no obstante la solución no siempre llega al conjunto de productores. Por estos motivos es que se propone el desarrollo de un sistema de alertas confiables por heladas transmitidas en una red de comunicación segura para garantizar el servicio previniendo vulnerabilidades de la red del sistema de alertas. Para este sistema se ha desarrollado una metodología que incluye estudios del modo y criticidad de las heladas, relevamientos de campo y desarrollo del sistema informático y la red de comunicaciones. El sistema se valida mediante un piloto local a la Universidad Nacional de San Juan y un piloto provincial, de los cuales actualmente está en fase de desarrollo.