Reflexiones con docentes de Ciencias Exactas acerca de cómo conceptualizan la enseñanza, el aprendizaje y cómo enseñar en las aulas universitarias - Mancini, Verónica Andrea (2019)
Repensar la docencia universitaria en la actualidad implica un cambio significativo en los roles de los sujetos que interactúan en el aula. La perspectiva tradicional, centrada en el rol del profesor como activo transmisor de conocimientos frente al alumno que memoriza pasivamente conceptos, requiere una profunda reflexión, acompañada de la implementación de metodologías alternativas que involucren activamente a los estudiantes, en una construcción colectiva para el desarrollo profesional integral. En el contexto del Seminario de Posgrado “Problemáticas de la enseñanza en el Área de las Ciencias Exactas” de la Especialización en Docencia Universitaria (UNLP) se diseñó un cuestionario inicial para indagar las representaciones de 32 docentes acerca de los conceptos: enseñanza, aprendizaje y cómo enseñar. Las respuestas fueron analizadas cuali-cuantitativamente, categorizadas y contrastadas con las respuestas dadas a las mismas preguntas al cierre del seminario. El objetivo consistió en analizar comparativamente el estado inicial y final de los profesionales respecto de esto conceptos didácticos clave, luego de haber trabajado con el aporte bibliográfico de diferentes autores y a través de estrategias didácticas diversas (debate, lectura, argumentación, confección de propuestas de clase etc.). Los resultados obtenidos muestran avances significativos en la conceptualización de los profesionales sobre dichos términos, abandonando progresivamente perspectivas más tradicionales (transmitir, estimular, guiar) por otras enmarcadas en prácticas constructivistas (interacción, proceso, construcción). Se concluye que estos espacios de formación favorecen la interacción entre pares, el intercambio de experiencias y la apropiación de conocimientos pedagógico-didácticos necesarios en la realidad actual de las aulas universitarias heterogéneas, para repensar las prácticas e implementar estrategias pertinentes e innovadoras que redunden en mejores aprendizajes de los alumnos.