El encuentro intergeneracional como productor de subjetividad : Transmisión y revisión del sistema de ideales - Garizoain, Estefanía (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación de la cátedra de Psicología Evolutiva II de la UNLP: “Modalidades actuales del encuentro entre envejecentes y adolescentes: vicisitudes de la función de abuelidad”. Profundizaremos aquí, el eje que venimos trabajando desde la investigación anterior “Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales”, en relación a cómo pensar la transmisión y herencia cultural, el sentido de continuidad y el sistema de ideales. Investigación que nos permitió concluir que la transmisión es circular y recíproca, es decir, que ambas generaciones se suplementan en su particular encuentro. Desde los hallazgos de esta investigación, surgen los interrogantes respecto a los posibles reposicionamientos en el sistema de ideales de sujetos, que desde lo intrasubjetivo, podemos inferir que se encuentran transitando el proceso de envejecimiento y el proceso adolescente; y al particular encuentro que alude al vínculo entre ellos, a lo intersubjetivo. Ambos procesos que, desde la perspectiva de lo diverso, aluden a hechos singulares con múltiples modos de manifestación en cada sujeto. Siguiendo con las líneas teóricas mencionadas en la anterior investigación, pensamos a la transmisión como una de las funciones fundamentales encarnadas en el espacio familiar. Esto nos permite abordar, entonces, los ejes sincrónico y diacrónico, en tanto las significaciones imaginarias sociales del conjunto, lo que se promueve y lo que se rechaza, donde están implicadas las generaciones anteriores constituyendo la transmisión transgeneracional; lo que permite a las familias y a sus miembros tener un sentido de no ser autoengendrada. Es allí donde se inscribe la abuelidad. Las familias de origen, los ancestros, han escrito y narrado una historia que indefectiblemente será transmitida. Objetivos: Nos proponemos ahora, indagar cómo y qué transmite el abuelo al nieto adolescente, qué de eso que es transmitido, toma este sujeto adolescente, cómo lo transforma y qué devuelve y aporta al abuelo a su propio proceso envejecente (reciprocidad). Asimismo, indagar cuáles son los ideales a transmitir, qué permanece y qué cambia, qué sucede con la tensión yo-ideal e ideal del yo.