Visualización de redes Peer-To-Peer utilizando diagramado esférico - Ganuza, María Luján (2008)
Las redes Peer-to-Peer han ganado gran popularidad debido a que permiten compartir recursos que se encuentran distribuidos a trav´es de la red, como libros electrónicos, archivos de música, software, etc. Lo único que necesita un usuario para conectarse a estas redes es un programa “cliente” y registrarse con un nombre de usuario y contraseña. Por este motivo el tamaño de dichas redes ha crecido de manera considerable. Con el objetivo de estudiar la escalabilidad y funcionalidad de una red Peer-to-Peer resulta interesante analizar la evolución de las mismas, a través de una visualización en tiempo real. Una red de este tipo puede verse como un grafo, haciendo uso de una técnica de diagramado de grafos. Nuestra propuesta al respecto es el Diagramado Esférico; ésta es una técnica de visualización de grafos en 3D que presenta particulares características que la hacen atractiva para la visualización de grafos; esto es debido a que permite interacciones que facilitan la exploración de los datos y se basa en una metáfora que ayuda a la comprensión de la información. Nuestro objetivo es obtener una visualización en 3D basada en esta técnica que permita un proceso analítico más eficaz que con las diferentes alternativas en 2D y 3D existentes.