Caracterización de valores de radiación solar global para día claro en sitios de altura en el noroeste de la República Argentina - Salazar, Germán Ariel (2008)
En este trabajo se analizan datos de irradiancia solar global sobre superficie horizontal tomados en tres sitios ubicados entre 1190 metros y 3730 metros sobre el nivel del mar, en las provincias de Salta y Jujuy. A partir de una ecuación del tipo ASHRAE para predicción de irradiancia, se plantean tres modelos que permiten estimar valores de irradiancia instantánea G introduciendo como variables de sólo la altura sobre el nivel del mar A y la masa de aire ma (definida como 1/cos θz). Se encuentra que el modelo 1 (Kt-R=0.7002+1.6851x10-3 A0.5723), el modelo 2 (Kt-R=0.7+1.7756x10-3 A0.5672) y el modelo 3 (Kt-R=1-e-(0.0002636 A+1.2039)) presentan una correlación muy buena al probarse con datos registrados en El Rosal, 3355 metros sobre el nivel del mar, resultando ser sus RMSE % promedios de 2.3 %, 2.5 % y 2.3% respectivamente.