Marcadores inmunogenéticos y aspectos productivos en el bovino criollo argentino - Poli, Mario Andrés (1984)
Las investigaciones inmunogenéticas en los animales domésticos comenzaron de manera sistematizada en el año 1930 en la Universidad de Wisconsin (USA). IRWIN, fue quien acuñó el término Inmunogenética a los estudios de la herencia de los caracteres de la sangre y suero sanguíneo. Esta rama científica compatibiliza técnicas inmunológicas y principios genéticos, siendo el vacuno, ovino y aves los primeros en ser estudiados. El ganado bovino posee al menos 11 sistemas de grupos sanguíneos bien conocidos (A, B, C, F-V, Z, S, L, M, N, J y R’S’). Su modo de herencia varía según los sistemas, siendo codominante el F-V y dominante simple L, M y Z, en tanto que en otros sistemas su herencia es más compleja. En general los sistemas sanguíneos y serogenéticos son polimórficos, es decir que poseen en cada locus dos o más alternativas, donde sus frecuencias génicas pueden variar entre 0,01 y 0,99. Los polimorfismos tienen importancia por promover individuos especializados genéticamente en correspondencia a cada nicho ecológico, permitiendo así que cada grupo ocupe determinado ambiente de manera favorable. Los sistemas de grupos sanguíneos se pueden utilizar como marcadores genéticos, no solo para identificar líneas o razas, sino además para investigar cambios producidos en las poblaciones. Resulta de interés estudiar las asociaciones entre marcadores genéticos y caracteres adaptativos, principalmente económicos, por cuanto una vez detectadas estas asociaciones de grupos sanguíneos y variantes electroforéticas, podrían resultar de valor en los programas de selección. De esta manera los objetivos de la tesis fueron: a. describir el bovino Criollo Argentino como raza, a través de los marcadores de grupos sanguíneos y transferrinas. b. relacionar Ios marcadores genéticos antes mencionados, con aspectos productivos.