Los efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de dos adolescentes mujeres : Perspectivas desde su discurso - Denegri, Adriana Mabel (2021)
Partiendo de la concepción de la desigualdad social como fenómeno multidimensional, el Proyecto de Investigación “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas” (PPID, 2019- 2022, IdIHCS-UNLP) analiza los impactos de la desigualdad en la construcción de la subjetividad. Se problematizan categorías de diversas disciplinas a la luz de una investigación cualitativa, de diseño flexible. El trabajo de campo se está desplegando de manera virtual administrando entrevistas en profundidad, organizadas con seis tópicos/ejes: 1-la lógica del ideal que se juega en los lazos con otrxs; 2-la conformación de lo grupal; 3-“tiempo libre”, escuela y futuro; 4-relación con docentes; 5- ideal del yo y proyecto de vida y 6-sobre la desigualdad social. Para esta presentación se toman como referencia dos casos de adolescentes mujeres de características disímiles en cuanto a su posición social: sector: medio/bajo y medio/alto. Focalizamos en los dos primeros ejes concluyendo que en cuanto a la lógica del ideal y los lazos con otrxs, no se despliegan diferencias significativas. Pero si son reveladoras y divergentes las respuestas en cuanto al segundo eje sobre lo grupal, considerando el contexto social como fuertemente condicionado por las circunstancias de vida y la desigualdad de condiciones.