Abfracción: alternativas terapéuticas - García, María Alejandra (2016)
Las lesiones de abfracción están directamente relacionadas con dos factores: Stress y bruxismo. Para su tratamiento es de fundamental importancia la determinación y control del factor etiológico. En los casos de bruxismo el tratamiento de elección son las Placas Miorrelajantes que además de tener efectividad en la reducción de los síntomas, logran controlar el constante desgaste dental. Aun así, el uso de la misma debe ser el correcto sino esta puede causar otras complicaciones como el aumento de la dimensión vertical. Introducción: El bruxismo, apretamiento y las fuerzas laterales sin guía canina serían factores trascendentales a la hora de establecer el potencial lesivo. Siendo una explicación correlacionable para el fracaso de las restauraciones de clase V. Descripción del caso Paciente del sexo femenino, de 50 años de edad que presenta lesiones cervicales no cariosas. Localización: Límite amelocementario. Conclusión Debemos de concientizar al paciente y lograr que se involucre con el tratamiento. El éxito del mismo depende de la identificación y control de factores etiológicos, y por lo general requiere el trabajo de un enfoque interdisciplinario. Dentro del proceso normal de la anamnesis se debe realizar un correcto diagnóstico y la planificación del tratamiento teniendo en cuenta factores como: dieta y estilo de vida, edad, oclusión, hábitos, técnicas de higiene oral.