Habla dirigida al bebé durante el tercer trimestre de embarazo: estudio de los contornos de altura - Downes, Lucía (2023)
El presente trabajo presenta una aproximación al habla dirigida al bebé en la etapa prenatal. Se conoce que el habla dirigida al bebé tiene rasgos propios de la musicalidad comunicativa. Dicha habilidad es llevada a cabo por los adultos gracias a la capacidad innata de la parentalidad intuitiva. Se realizó una indagación sistemático sobre embarazadas durante el último trimestre de embarazo. Participaron seis mujeres (edad entre 28 y 33 media = 30,6 años). Se presenta aquí un análisis del componente de altura del habla de las madres en diálogos íntimos con el bebé por nacer. Los análisis mostraron (1) el impacto del reconocimiento sensible del bebé en la altura del habla; (2) la conformación de patrones de altura idiosincráticos. Se presentan ejemplos de estos dos resultados. Se discuten a partir de la hipótesis que considera el tercer trimestre de embarazo como una etapa de adaptación para el nacimiento y la vida posnatal.