Un caso de big data punta a punta: análisis de datos de transporte y su uso en el negocio - Melani, Camilo (2015)
En este artículo se presentan los resultados de un proyecto de análisis de datos de una empresa de transporte, que involucró la recolección, preparación, visualización, transformación y análisis de 3 años de datos de viajes de colectivos, incluyendo boletos y posicionamiento geográfico. Este caso cubre el proyecto de punta a punta, incluyendo la incorporación de los resultados en el proceso de negocio. Nosotros sostenemos que una característica clave de los proyectos de big data debe encontrarse en el proceso que se lleva a cabo y que inicia con la captura de grandes cantidades de datos, pasando por el procesamiento (que en muchos casos requiere una infraestructura especial o particular, con más de una computadora, en modo distribuido) hasta el análisis y el aprovechamiento de la información en el negocio. En nuestro punto de vista, este último paso (la inserción de la información en la toma de decisiones) es tan importante como el uso de bases NoSQL o Hadoop o procesar varios terabytes.