Modelagem em grafos a partir de bancos de dados relacionais - Filho. Silas P. L. (2017)
A importância de trazer dados do modelo relacional para outros modelos e tecnologias tem sido amplamente debatidos, como por exemplo a publicação de dados como grafos. Este modelo permite executar análises topológicas, tal como ocorre nas análises de redes sociais, predição de ligações e sistemas de recomendação. Existem iniciativas para mapear de um banco de dados relacional para a representação em grafo. No entanto, eles não consideram as diferentes maneiras de gerar esses grafos, especialmente quando o objetivo é realizar análises topológicas. Este trabalho propõe heurísticas para facilitar a sistematização do mapeamento de dados do modelo relacional para a representação em grafos. A principal contribuição é que a escolha do modelo do grafo deve considerar o tipo de análise topológica que será realizada pelo usuário. Experimentos são apresentados e mostram resultados interessantes, incluindo heurísticas para apoiar o usuário na escolha da modelagem do grafo.