Tensiones por el control territorial en la región fronteriza de Chiapas: una propuesta metodológica - López García, Gerardo (2014)
El objeto de estudio es el conflicto por el control territorial entre el gobierno y la delincuencia organizada en la región de la frontera sur de México; cómo se organiza la dominación del territorio y el proceso de apropiación del espacio geográfico de la entidad, a la apropiación territorial por parte de la delincuencia organizada en las distintas zonas del estado. El problema del control territorial y el de la existencia de la delincuencia organizada se encarna en fenómenos de violencia que adquieren cada vez más un carácter más cruento lo que provoca que se centre la atención nacional e internacional en estos fenómenos de poder. La pregunta principal de la investigación es ¿cuál es la racionalidad que existe detrás de la búsqueda del control del territorio en la región fronteriza de Chiapas?