Análisis filogenético del género Parabolinella Brøgger (Olenidae, Trilobita) del Cámbrico tardío y Tremadociano - Monti, Daniela S. (2010)
Tradicionalmente, las relaciones filogenéticas entre las especies de la familia Olenidae Burmeister (Ptychopariida, Trilobita) han sido establecidas mediante la comparación morfológica directa y estratigráficamente. En el presente trabajo, se lleva a cabo un análisis cladístico del género Parabolinella Brøgger con el fin de establecer las relaciones entre las especies del mismo y poner a prueba su monofilia. Se codificaron 33 caracteres para un total de 20 especies, de las cuales 16 corresponden al género en cuestión, provenientes del Cámbrico tardío y Tremadociano de Báltica, Avalonia, Laurentia, China Sur y Gondwana, y cuatro especies asignadas a otros géneros de la misma familia. Los caracteres fueron considerados como no ordenados y consisten en 28 caracteres del cranidio, dos del pigidio y uno del tórax, de los cuales, algunos han sido creados especialmente para el grupo en estudio. Se realizó una búsqueda heurística, mediante el programa TNT, bajo pesos iguales, siguiendo el criterio de máxima parsimonia.