Construcción y disputa de alteridades etarias en contexto sociourbano de pobreza en La Plata (Argentina) - Hernández, María Celeste (2012)
Un investigador francés vino a un congreso en la ciudad de Buenos Aires en 2010, nos habíamos conocido en una visita anterior, y quedamos ahora en que vendría a La Plata. Quería conocer el lugar donde trabajábamos, del que le hablábamos como espacio de nuestro trabajo de campo con niños, adolescentes y jóvenes en condiciones de pobreza. Lo buscamos en la terminal de ómnibus y fuimos en el auto. En el trayecto dejamos atrás la simetría que ordena la cuadrícula fundacional de la ciudad para adentrarnos en otras zonas. Manzanas creadas por un proceso de suburbanización que no se ajustó a los parámetros de damero perfecto del casco histórico, queda en evidencia la estructuración desigual de La Plata, entre el adentro y el afuera según una descripción bastante extendida en la población.