El proceso de gentrificación en Antigua Guatemala - Morales Blanco, Ninfa Mariela (2022)
El presente aporte tiene como objetivo contribuir a la reflexión sobre cómo influyen los procesos de valorización patrimonial y turística sobre la vida de los habitantes de ciudades inscritas en la Lista del Patrimonio de la Humanidad. ¿Hasta qué punto el turismo realmente beneficia a las comunidades locales? ¿Qué tensiones se generan entre los vecinos y la actividad turística? ¿Cómo influye el turismo en los procesos de desplazamiento?. En el discurso de ciertas instituciones internacionales referente a temas de turismo, como lo es la OMT, se afirma que el turismo en las ciudades puede ser una forma de contribuir al desarrollo de estas a través de la mejora en infraestructura y en las condiciones de vida para los residentes (UNWTO, 2012). Es común enfocarse solamente en los posibles beneficios del turismo, pero resulta necesario reflexionar de manera crítica sobre cómo esta actividad transforma los espacios urbanos. En este sentido, se propone repensar el turismo relacionado a un caso particular, entre muchos, de ciudades que se han convertido en lugares objeto del turismo cultural urbano, en un contexto global en el cual existe una tendencia a considerar el patrimonio cultural como una mercancía. Esta tipología tiene como finalidad la visita, conocimiento y consumo de los lugares urbanos con valor patrimonial (especialmente aquellos reconocidos como Patrimonio de la Humanidad) como lo son barrios y centros históricos, ciudades antiguas, sitios arqueológicos, monumentos (Delgadillo, 2015).