Reseña de libro por Juan Besse y Luciano Uzal: "Zona sur: urdimbres de la acción colectiva popular en el Gran Buenos Aires (1974-1989)" por Jerónimo Pinedo - Besse, Juan (2024)
De la fábrica al barrio, del barrio a la parroquia, de la parroquia a la toma de tierras, Zona sur invita a recorrer los distintos modos en que el lugar y la acción colectiva popular se co-constituyen en el tiempo a partir de un entramado de actores y de procesos sociales de muy distinto orden y carácter. El libro de Jerónimo Pinedo analiza algunas acciones colectivas de resistencia en las localidades Quilmes, Bernal, Berazategui y Varela, que tuvieron lugar en distintos momentos y coyunturas a lo largo de quince años (1974-1989).