Asistente para la evaluación de calidad de producto de software según la familia de normas ISO/IEC 25000 utilizando el enfoque GQM - Calabrese, Julieta (2018)
En la presente tesina se investigó la familia de normas ISO/IEC 25000 - SQuaRE (Software Product Quality Requirements and Evaluation) y el enfoque GQM (Goal, Question, Metric) con el objetivo de obtener los requerimientos necesarios para el desarrollo de una herramienta capaz de asistir al proceso de evaluación de un producto de software según las directivas brindadas por ISO/IEC 25040 (Evaluation Process). La herramienta servirá de guía para personas poco experimentadas en el área de calidad de software, las cuales estén interesadas en realizar la evaluación de un producto. Mediante la utilización del enfoque GQM, se generó una alternativa para la medición propuesta por la norma ISO/IEC 25023 (Measurement of system and software product quality), definiendo un conjunto de preguntas cuyas respuestas combinadas de forma lógica permiten obtener una métrica aplicable a las características de la ISO/IEC 25010 (System and Software Quality Models).