Estado y profesionalización policial en Chile : Reformas, centralización, represión política y social (1890-1932) - Cárdenas Muñoz, Vania (2022)
La tesis aborda el estudio de los antecedentes y la concreción de dos grandes reformas efectuadas en las policías chilenas: la unificación (1924) y la fusión (1927) a objeto de proponer el desarrollo de formas de profesionalización policial e identificar las tensiones, rupturas y continuidades en un marco mayor que incluye las policías del siglo XIX en su redefinición de funciones durante el siglo XX. El contexto en el cual se inscriben estas reformas sugiere atender a una perspectiva amplia y relacional que permita distinguir los elementos propios de cada etapa, pero a la vez tensionarlos desde una dimensión transversal para proponer un doble proceso de construcción: una mirada hacia adentro de la institucionalidad y en diálogo permanente con su contexto, como también lecturas de cada reforma para revisarlas en un marco más amplio.