Primer reporte de Galba cubensis (Gastropoda: Lymnaeidae) en el Ecuador, hospedador potencial de Fasciola hepatica en arrozales de la costa ecuatoriana - Narváez, Alberto Orlando (2017)
Las especies invasoras representan una amenaza para la salud humana y los alimentos, especialmente cuando estas especies son introducidas a nuevos hábitats y transmiten parásitos a los seres humanos o a los animales domésticos. El molusco Galba cubensis es el principal hospedador intermediario de Fasciola hepatica – agente causal de la fascioliasis – y está distribuido desde Norte América hasta Sur América. Sin embargo, en Ecuador G. cubensis no se había reportado hasta la presente publicación. En un inventario completo de caracoles pulmonados de agua dulce llevadas a cabo en 1965, las dos únicas especies de la familia Lymnaeidae reportadas fueron el caracol invasor Pseudosuccinea columella y el caracol nativo Galba cousini. Se realizó una búsqueda malacológica en arrozales de la provincia del Guayas, Ecuador, entre 2013 y 2015 y encontramos por primera vez G. cubensis en el país. A continuación, se estudió la morfología de estos caracoles para identifcar la especie. Llegando a la conclusión de que G. cubensis es una especie invasora que se ha introducido al Ecuador en los últimos 50 años. También anticipamos que esta especie podría estar transmitiendo fascioliasis en la región litoral del Ecuador.