El cuerpo en la producción cultural de HIJOS e hijos - Basile, Teresa (2017)
La producción literaria y artística de HIJOS e hijos en Argentina configura un peculiar campo cultural regido por leyes propias y que ya cuenta con un notable corpus de obras que abarcan diversos lenguajes como el cine, la narrativa y la poesía, el teatro, la fotografía, el testimonio, la performance, la plástica y los discursos críticos, entre otros. En esta ponencia nos interesa interrogar ciertas figuraciones del cuerpo del padre/madre que los hijos exploran, desde el cuerpo violentado, torturado, exiliado, desaparecido hasta el cuerpo reaparecido, desde el fantasma hasta los huesos. Se trata de un recorrido por ciertas escenas claves, tales como la figura de la madre en algunos relatos publicados en 76 (2008) de Félix Bruzzone, los montajes con fotografías de los padres en “Arqueología de la ausencia” (1999-2001) de Lucila Quieto, para finalmente detenernos en el análisis de Aparecida (2015) de Marta Dillon, entre otras propuestas.