La difícil tarea de la articulación en las luchas sociales: análisis de un buen intento - Ramos, Ana Margarita (2021)
La ponencia propone actualizar la reflexión sobre las formas y contenidos de las articulaciones y las alianzas políticas en el campo social, donde se encuentran las luchas ambientales e indígenas, tomando como caso el Parlamento en defensa del Río Chubut, realizado en la localidad de El Maitén en febrero de 2020. En este encuentro confluyeron comunidades mapuche-tehuelche y asambleas socioambientales, que desplegaron estrategias diversas en el marco de luchas comunitarias que buscan promover otras formas de habitar el territorio. En este sentido, se busca comprender los acuerdos y desacuerdos y la producción de lenguajes de contienda a la luz de los debates teóricos sobre la imagen estereotipada del "nativo ecológico". Además, se indaga sobre la potencia de esta articulación en tiempos de deslegitimaciones del Pueblo Mapuche-Tehuelche desde distintos ámbitos políticos, jurídicos y mediáticos.