Estudio de recuperación de errores en bases de datos distribuidas - Ruscuni, Sebastián Mariano (2000)
El trabajo que se presenta es la última evolución conseguida hasta el momento de un ambiente de simulación donde se modelizan e implementan situaciones en la que una BDD debe mantener la integridad de la información ante fallos producidos durante la ejecución de transacciones, enfocándose en la utilización y posterior comparación de diferentes protocolos de commit atómicos (ACP). La implementación se realizó en Java debido a diferentes aspectos como facilidad de trabajo, portabilidad, etc. Las situaciones evaluadas en el ambiente se basan en la recuperación de fallos de transacciones en un entorno de datos distribuidos, permitiendo seleccionar, para el desarrollo de la simulación, entre los protocolos dos fases, de tres fases, el protocolo de presumed commit y presumed abort. A partir del desarrollo y los resultados obtenidos se presentan una serie de conclusiones respecto de las evaluaciones registradas.