Diferentes alternativas de uso de agentes pulpares en el tratamiento de piezas dentarias temporarias - Rimoldi, Marta Lidia (2022)
El siguiente trabajo tiene como objetivo mejorar la práctica clínica de la Odontopediatría para los tratamientos pulpares de las piezas dentarias temporarias estudiando los resultados entre distintos materiales utilizados, para lo cual se trataron molares de piezas dentaria temporarias con diagnóstico de pulpitis y necrosis en pacientes niños de 5 a 9 años de edad. En las piezas dentarias con diagnóstico de pulpitis, se realizó biopulpectomía parcial terapéutica con Formocresol, fórmula de Morawa, en 17 molares, pulpotomia con MTA en 15 molares y pulpotomía con Biodentine en 15 molares (Figura1). En las piezas dentarias con necrosis pulpar se realizó tratamiento medicamentoso con Formocresol con la fórmula de Morawa en 23 molares, y la técnica LSTR – NIET con pasta triantibiótica en 20 molares (Figura 2). La monitorización de los tratamientos realizados en los pacientes infantiles se llevó a cabo solamente a los 3 meses de realizarse los tratamientos en algunos de ellos. Debido a los problemas actuales de la pandemia provocada por el COVID-19, no pudo realizarse la revisión clínica y radiológica de los tratamientos realizados en su debido tiempo de acuerdo a lo estipulado en el proyecto original, es decir a los 6, 12 y 24 meses. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios con la utilización de biomateriales debido a su biocompatiblidad y bioiactividad.