Plan de seguridad e higiene para trabajos de mantenimiento en el rubro pintura interior y exterior en espacios comunes - Gerardi, Alberto (2015)
La elaboración del presente Plan tiene por objeto implementar todas las medidas de Higiene y Seguridad laboral adecuadas para, preservar la integridad psicofísica de todo el personal afectado a la obra, propios o de terceros; a los habitantes permanentes del edificio, evitar daños a bienes propios o ajenos; preservar las condiciones de las instalaciones existentes o a construir y limitar a su mínima expresión el deterioro del medio ambiente circundante. Para el logro del objetivo mencionado se toma como base la premisa de que “Todos los accidentes y enfermedades tienen una causa y por lo tanto si se actúa sobre ella los mismo/as puedan y deban ser evitados” Asimismo resulta imprescindible desarrollar en todo el personal, actitudes preventivas a través del conocimiento de los riesgos presentes, de las medidas de protección y prevención adecuadas al mismo y de la concientización de la necesidad del cumplimiento, por parte de todos, de las Normas de Seguridad establecidas para la obra, tanto en lo referente a los Procedimientos de Trabajo como al uso de los elementos de protección personal. De acuerdo a esta filosofía la responsabilidad del estricto cumplimiento de las normas y/o procedimientos establecidos recae en todos los involucrados en esta tarea, vale decir que todo el personal tiene activa participación e ineludible compromiso en la aplicación de la misma para alcanzar el objetivo fijado. El presente Plan planifica y organiza las condiciones de Salud y Seguridad del procedimiento constructivo, como así también las tareas de los oficios que interviene en la ejecución de la tarea a abordar.