El municipio brasilero y sus competencias en la esfera internacional - Canepa, Martín (2019)
El derecho que surge de los distintos modelos de integración regional ha cobrado en los últimos años un impulso sumamente relevante en el ámbito latinoamericano. Distintas organizaciones como el caso del Mercosur, del cual Brasil es parte, han logrado un amplio desarrollo a través del trabajo de los distintos Estados miembros. En este camino de desarrollo progresivo del derecho de la integración, el rol de los municipios resulta de vital importancia, ya que estas entidades se encuentran en el estrato más cercano a la población dentro de la pirámide organizacional de un Estado. En este sentido, es posible realizar un estudio de las competencias municipales en la esfera internacional, en la cual su participación se hace más evidente dentro del ámbito de la integración regional. NOTA: El presente artículo es producto del trabajo de investigación desarrollado como miembro del proyecto Decyt 1022 (UBA) 2010/2012: “Bases jurídicas para la inserción del municipio como actor en el proceso de integración del Mercosur”. Facultad de Derecho, Universidad de Buenos Aires (UBA).