Moluscos cuaternarios del Atlántico sudoccidental: áreas geográficas e intervalos de tiempo - Rojas, A. (2010)
Se realiza un análisis preliminar del conjunto (metadatos) de la asociación cuaternaria de bivalvos y gasterópodos marinos de plataforma con conchilla hallados en afloramientos cuaternarios de las costas del Sur de Brasil, Uruguay y Argentina. Se tomaron en cuenta las siguientes áreas: Sur de Brasil (SB), Uruguay (Uy), y en Argentina, el centrosur de la provincia de Buenos Aires (CSBA), norte de dicha provincia y Entre Ríos (NBAE), golfo de San Jorge (SJ) y Tierra del Fuego (TF). Salvo excepciones pasibles aún de análisis taxonómico, todas las especies se encuentran hoy representadas en las faunas bentónicas del Atlántico sudoccidental. En cambio, solamente un 7% de especies cuaternarias están representadas en el Terciario, concretamente en el Mioceno. El Plioceno entonces, cuya existencia en el registro de sedimentitas marinas en la región considerada no ha sido aún verificada, constituye el momento clave de cambio hacia la conformación de las faunas actuales. Por otra parte, la proporción de especies en cada área con respecto al número total de especies es despareja. En el Holoceno, están representadas tanto en Uy como en CSBA alrededor del 50%, un 2,5% en NBAE, 20% en SJ, y 30% en TF y SB. En el Pleistoceno, las especies de Uruguay llegan al 15% del total, al 2,5% en NBAE, al 22% en CSBA, al 22% en SJ, y no hay representación en TF y SB. Se desprende entonces que existen áreas o momentos donde la riqueza específica hallada no se corresponde con la esperada (Sur de Brasil, Pleistoceno en general). Esto puede atribuirse en algún caso a fenómenos paleoambientales o de preservación, pero sin lugar a dudas un mayor esfuerzo de colecta modificará esta situación, tal como lo están demostrando hallazgos recientes efectuados en Ezeiza (CSBA), La Coronilla (Uruguay) y Paraná (SB).