Arqueología y antropología de los conchales fueguinos - Vignati, Milcíades Alejo (1927)
En largos trechos del litoral patagónico y fueguino es fácil estudiar la vida de los antiguos habitantes de esas regiones, por los vestigios que han quedado de su paso. En efecto, en los parajes que les sirvieron de campamento estable o transitorio, subsisten testimoniando su presencia y documentando la vida de la tribu, espesas capas de conchas de moluscos, huesos de aves y mamíferos y espinas de pescados, donde se amontonaban los residuos de la insaciable voracidad de los aborígenes. Entre esos restos orgánicos se encuentran también, y en relativa abundancia, los instrumentos propios de la primitiva industria indígena. A esos yacimientos de inestimable valor documentario seles designa, en la literatura arqueológica europea, con el nombre de kjoekkenmoéddings; en Sud América española, el lenguaje popular los llama muy exactamente "conchales", en virtud del elemento preponderante.