Efecto de los procesos de criopreservación sobre la fertilidad seminal - Stornelli, María Cecilia (2005)
La fertilidad del semen criopreservado es inferior a la del semen fresco. Este hecho está relacionado con los daños subletales instaurados en la población espermática que sobrevive al proceso de congelación. Diversos factores (shock de frío, velocidad de enfriamiento, composición de los diluyentes y estrés osmótico) que ocurren durante el proceso de congelación, son responsables de la disminución de la fertilidad en el semen congelado. En este trabajo se discuten los factores que afectan la calidad de los espermatozoides sobrevivientes al proceso de criopreservación.