Análise de curvas características sem iluminação como ferramenta para determinação de parâmetros fotovoltaicos - Bühler, Alexandre Jose (2006)
Com o crescente aumento no uso da energia solar fotovoltaica, tanto em eletrificação rural quanto em sistemas conectados à rede, torna-se cada vez mais importante uma completa e confiável caracterização dos módulos. Para a caracterização do desempenho elétrico de um módulo fotovoltaico, é fundamental a determinação da curva característica de corrente pela tensão (I-V) , bem como dos parâmetros que caracterizam o comportamento desta curva em diferentes condições. Analisando o circuito equivalente de um módulo fotovoltaico, bem como das equações que governam seu comportamento, é possível observar que alguns destes parâmetros podem ser determinados a partir de curvas sem iluminação. O presente trabalho apresenta um método simples para a determinação da corrente de saturação reversa e do fator de idealidade do diodo a partir de curvas características no escuro. O método proposto apresenta bons resultados, com a grande vantagem de não apresentar dependêcia das condições climáticas.